НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ: Рэми Этьен Ле Бо ("говорящая" фамилия, с французского переводится как "красавец". В общем-то как назвали, то и получилось). Известен также как Отмеченный дьяволом ( Le Diable Blanc), Роберт Лорд.

ПЕРВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ: "Уникальные Люди Икс"№266, август 1990 г. Сначала задумывался как плохой мутант-одиночка, преследующий свои собственные темные цели. Но понравился народу (особенно девушкам) и был срочно сделан "хорошим".

ВОЗРАСТ: по разным источникам, от 25 и старше. Но все мы знаем, что супергерои возраста не имеют.

РОСТ: в заокеанских мерах длины - 6 футов, один дюйм, что в переводе на наши единицы измерения - около 1м. 80 см.

ГЛАЗА: красная радужка на черном белке (я понимаю, как это нелитературно звучит - "черный белок", но что поделаешь, не повезло парню). Глаза могут вспыхивать красным в зависимости от его настроения и использования сверхспособностей. Светятся в темноте. Недавно стали полностью красными.

ВОЛОСЫ: некогда темно-рыжие, довольно-таки длинные, обычно собраны в хвост или зачесаны наверх над налобной повязкой. Теперь - белоснежные, длинные. распущенные.

ПРОЧИЕ ПРИМЕТЫ: кожа ранее была светлой, теперь черная. И вообще Гамбит нынче очень напоминает одного темного эльфа, обладателя несовместимого с жизнтю и русским слухом имени.

КОСТЮМ: кожаный плащ, подобие кирасы пурпурного цвета с синим воротом вокруг шеи, черное трико с пурпурными же полосами на руках и бедрах, высокие, за колено, сапоги цвета металлик, перчатки без пальцев. Кираса и сапоги сделаны из кевларовой брони, такой же броней укреплены рукава и штанины (кевларовая броня отличается легкостью и тонкостью). После присоединения Гамбита к иксменам художники одели его в желто-синее трико, бывшее тогда общей икс-униформой, однако этот костюм сидел на нем примерно как седло на корове, поэтому скоро на "Марвел" вернулись к черно-пурпурной броне и кожаному плащу. Этот костюм менялся незначительно: в основном варьировалось количество полос на трико и узор на вороте - то перевернутая пентаграмма, то малопонятные зигзаги. В комиксе "Эра Апокалипсиса" Гамбит одет в красный плащ поверх синего джинсового костюма, в "Мутанте Икс" к его привычной униформе добавился желтый воротник и портупея поверх брони. Неизменными оставались только зачесанные вверх волосы. (Подробнее о гамбитовской униформе читайте и смотрите здесь). Теперь Гамбит носит черный плащ, черные брюки, черные сапоги и черную сбрую из ремней на груди, напоминающую о садомазохистском клубе.

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Нью-Орлеан либо его окрестности, штат Луизиана. В детстве он был похищен и воспитывался среди креолов - франкоамериканцев. Рэми считает себя креолом, говорит с сильным французским акцентом (из-за чего его реплики в комиксах очень трудно переводить) и служит наглядным доказательством того факта, что национальность есть явление приобретенное, но не врожденное.

РОДСТВЕННИКИ: Жан-Люк Ле Бо (приемный отец), Анри Ле Бо (сводный брат, мертв) , Мизери Ле Бо (невестка), Теорен Марсо (кузен), Этьен Марсо (кузен, мертв), Белладонна Будро (бывшая жена), Мариус Будро (тесть, мертв), Джулиан Будро (зять, мертв).

ПРОФЕССИЯ: вор международного масштаба, по его скромному признанию - лучший в мире. Украдет все, что плохо лежит (и что хорошо лежит - тоже), причем практически не используя сверхспособности.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: был женат, но как сейчас - наверняка никто не знает. С женой живет отдельно и ведет свободный образ жизни. Весьма свободный.

ВХОДИЛ В КОМАНДЫ: "Люди Икс", "Гильдия Воров", "Объединенная Гильдия Воров и Убийц", "Пурпурные пираты", "Мародеры" , "Всадники Апокалипсиса"

СВЕРХСПОСОБНОСТИ: Гамбит - мутант класса А. Может преобразовывать заложенную в любом предмете потенциальную энергию в кинетическую, в результате чего этот предмет обретает способность взрываться. В отличие от большинства его "товарищей по несчастью", Гамбит хорошо контролирует свою силу: например, заряжает предмет энергией в необходимом ему количестве (можно чуть-чуть, а можно и полгорода разнести), может "разрядить" уже заряженное, а также зарядить часть предмета (например, сбить замок, не повредив дверь). Также Гамбит способен заряжать предметы на время, подобно бомбе с часовым механизмом, причем заряженный объект может взорваться даже через несколько днй. Очень удобно: зашел в небоскреб, зарядил карту, подложил в укромное место, вышел и снаружи любуешься пейзажем. Теоретически Гамбит может зарядить все, что угодно, вплоть до автомобиля или целого здания, но чем больше предмет, тем больше времени на это потребуется (Гамбит может непрерывно использовать свою силу не дольше часа, и заряжая что-то большое, попросту переутомится). К тому же, зарядив дом или автомобиль, Гамбит может не успеть покинуть эпицентр взрыва. Поэтому он предпочитает заряжать небольшие предметы и бросать их в цель. Чем крупнее заряженный объект, тем труднее Гамбиту его контролировать. Поэтому, а также поскольку Гамбит - последовательный эстет, в качестве снарядов он использует колоду игральных карт и изредка - метательные ножи, хотя при необходимости и булыжник - оружие мутанта.
Гамбит не может заряжать органическую материю из-за ее биоэнергетического сопротивления.
Заряженные предметы испускают розово-красное свечение. Глаза Гамбита в таких случаях также начинают светиться красным. С помощью заряженного им предмета можно осветить все в радиусе 10 футов. Свет этот достаточно ярок, чтобы при нем можно было читать.
Также заряженные предметы испускают довольно сильный жар, способный нагреть помещение, но это требует долгого времени, полной концентрации и немалых затрат сил Гамбита, поэтому используется редко.
Гамбит может разлагать заряженные предметы на молекулы, уничтожая их без следа. Это один из самых трудных трюков Гамбита, потому что достаточно ненадолго утратить концентрацию, как последует взрыв. Поэтому это умение он тоже использует редко, в основном уничтожая пробки от бутылок или дверные замки.
С помощью своих способностей Гамбит может зажигать небольшое пламя. Обычно он пользуется этим, чтобы зажигать сигареты.
Обычно Гамбит заряжает предметы прикосновением рук, но это не обязательно. Так, в комиксе "Гамбит"№1 он пользовался для этой цели языком, а в №17-19 ему было достаточно взгляда. Но самоконтроль Гамбита далеко не всегда был столь совершенен. В молодости его сила бушевала беспрепятственно, стоило лишь его эмоциям взять верх, и это приводило к самым что ни на есть печальным последствиям. В отчаянии Гамбит обратился за помощью к о-о-очень плохому мутанту Злыдню, который помочь помог, но потребовал слишком ужасную цену за свои услуги (см. ИСТОРИЮ). После этого наш герой смог управлять собой, но все еще борется с неподконтрольной силой в моменты стресса.
Считается также, что своей ловкостью, подвижностью, гибкостью и проворством он тоже обязан мутации, а именно - внутреннеей кинетической энергии. Когда он в очередной раз "удачно" поцеловался с Шельмой, к ней перешла его скорость и она, казалось, жила на адреналине. Очевидно, это связано с ускоренным обменом веществ, вызванным мутацией. Гамбит может уворачиваться от пуль и даже перехватывать их, хотя для таких трюков он должен видеть нападающего. Гамбит может балансировать на тончайшей проволоке и передвигаться по неприспособленным для этого поверхностям.
Также Гамбит обладает псионическими способностями (телепатия, гипноз etc.), которые в комиксе обычно называются "силой обаяния". В отличие, скажем, от Профессора X или Джин Грей, Гамбит не может видеть на расстоянии или прямо читать мысли, но зато ему ничего не стоит проникнуть в сознание человека и подчинить его своей воле. Это врожденное свойство предположительно основано на его сексуальной привлекательности и красноречии. Оно, естественно, очень помогает Гамбиту в личной жизни и не только. Например, именно своим гипнотическим обаянием он сокрушил такого мощного телепата, как Король Теней. Нигде не уточняется, насколько велика эта сила, но, очевидно, Гамбит может ее контролировать, и никогда не пользуется ею с людьми, которых уважает и любит, иначе не было бы всех тех случаев, когда иксмены не доверяли ему. Другая сторона его способностей - эмпатия, то есть способность внушать людям свои эмоции и проникаться чужими. Возможно, именно благодаря эмпатии он знал, что его брат Генри пробрался в особняк еще до того, как тот был обнаружен системами безопасности. Правда, у его эмпатии есть существенный недостаток: если его охватывают чужой страх или гнев, он не может им сопротивляться. Также Гамбит благодаря все той же внутренней энергии обладает "антителепатическим щитом", который дает ему огромное преимущество перед теми же Ксавье и Джиной. Впервые это было показано в "Странных иксменах" № 226, когда Король Теней пытался телепатически обнаружить Грозу и заявил: "Странно. Я не могу захватить ее душу из-за постороннего психического вмешательства". Эти слова сопровождались изображением Грозы рядом с Гамбитом. В последующих выпусках Гамбит с помощью заряженной карты скрывался от попыток Джин и Ксавье обнаружить его телепатически. Возможно, именно атителепатический щит является причиной того, что Гамбиту долгое время удавалось скрывать от иксменов свое прошлое.
В потенциале может заряжать любой неорганический или органический объект в пределе видимости, управляя биокинетической энергией, устраивать пожары, летать, превращаться в чистую энергию и даже взорвать всю нашу планету, но, к счастью, пика способностей пока не достиг (и не достигнет, даст бог).
После того, как Гамбит ослеп в результате сражения с китайскими Восемью Бессмертными, у него проявилась вторичная мутация - нечто вроде радарного зрения. Теперь он может видеть на расстоянии при помощи своих карт. Правда, принцип действия этой способности пока неизвестен.
Недолгое пребывание в числе Всадников Апокалипсиса наградило Гамбита еще одной способностью: умением преобразовывать воздух в отравляющий и удушающий газ.

увеличить