Настоящее имя: Александр (Алекс) Саммерс. Также известен как Принц Гоблинов.
Внешность: Спортивного телосложения, волосы светлые, не слишком короткие. Глаза карие. В случае использования способностей светятся. Куда симпатичнее старшего брата и не такой чудак на букву "м", хотя это к внешности не относится.
Способности: Хэвок поглощает космическую энергию, накапливает ее в клетках своего тела и при необходимости выпускает, направляя ее куда следует с помощью рук. Эти потоки энергии достаточно сильны, чтобы расплавить сталь или поджарить человека, хотя Хэвок может настроить их мощь. После расхода накопленной энергии ему требуется примерно 16 часов на "подзарядку". Хэвок защищен от воздействия производимой им высокой температуры, а также от лучей его брата Циклопа. Также он носит специальный костюм, помогающий ему контролировать поглощение и выпуск энергии.

История: Алекс Саммерс - младший сын летчика-испытателя Кристофера Саммерса. Когда Алекс был ребенком, частный самолет, на котором летел он с братом и родителями, был атакован космическим кораблем Ши'Ар. Родители катапультировали братьев из горящего самолета с единственным парашютом. Мальчики долгое время считали, что их родители мертвы (лишь потом они воссоединились с отцом, который стал Корсаром, командиром Звездных рейнджеров).
После не очень удачного приземления оба мальчика перенесли потерю памяти. Алекс оказался в приюте в Омахе. Вскоре его усыновили, и он братья потеряли связь друг с другом.
Алекс узнал о своих способностях мутанта после окончания колледжа. Профессор Ахмед Абдул, тоже мутант, обнаружил псионическую связь между собой и Алексом. Они имели похожие способности к преобразованию космической энергии, но каким-то образом Алекс мешал способностям Абдула проявиться. Абдул похитил юношу и экранировал его от космической энергии, таким образом сам раскрыв свой потенциал. Он превратился в мощного мутанта Монолита, но был побежден Иксменами. К Алексу вернулись способности, но он отказался присоединиться к иксменам и остался в Египте. Вскоре он был захвачен роботом-Стражем, который перенес его в штаб Ларри Траска, сына изобретателя Стражей. Траск дал Алексу костюм, контролирующий накопление и расход космической энергии, и кодовое имя Хэвок. Когда иксмены в очередной раз освободили Саммерса-младшего, он наконец-то перестал выделываться и присоединился к ним, благо он и Циклоп с радостью узнали друг о друге. В Команде Икс Хэвок улучшил свой самоконтроль, научившись выпускать энергию по желанию, и стал опасным противником в сражении. Вскоре он влюбился в другую мутантку из команды, Лорну Дэйн, известную как Поларис. Какое-то время они были иксменами, но поскольку жизнь "приключенцев" их не очень привлекала, они предпочли просто жить вместе и заниматься наукой. Этому активно мешали различные злобные личности от Эрика Красного до Злыдня. Псионическое существо из Мародеров Мэйлис завладело разумом Поларис, и она присоединилась к Мародерам. Хэвок отправился за помощью к иксменам, но они были слишком заняты разборками с Клубом Адского Огня и Магнето. Хэвок сражался вместе с ними, и несмотря на свою любовь к Поларис умудрился закрутить короткий роман с Мадлен Прайор, клоном Джин Грей (и наставить рожки собственному брату).

В результате одного из приключений Хэвок прошел через тот же злосчастный портал, дающий новый шанс в жизни, что и Псайлок, и обнаружил себя солдатом на Дженоше, где и пребывал, пока Циклоп не обнаружил брата и не вернул к иксменам. Впрочем, Хэвок предпочел все-таки остаться на Дженоше - и наводить там порядок.

Позже Хэвок возглавил обновленную команду мутантов на службе государства - Икс-фактор, и воссоединился с освободившейся от влияния Мэйлис Поларис. Впрочем, вскоре он почувствовал неудовлетворенность своей деятельностью и зависть к брату, который, по мнению Хэвока, был круче. Эти чувства усилились после смерти одного из мутантов Икс-Фактора - Множителя. Хэвок обозлился на мир и начал формировать новое Братство Злых Мутантов на пару с беглецом из Эры Апокалипсиса - Темным Зверем, под дурное влияние которого он попал. На пару они чуть не убили редактора "Дейли Бьюгл" Джей Джона Джеймисона, попытались завербовать Аврору и Нэйта Грея, а Темный Зверь, как оказалось, нагло использовал Хэвока как прикрытие для своих злодейских опытов по созданию Вируса Наследия. Впрочем, Хэвок вовремя раскрыл планы "союзника" и вернулся в Икс-Фактор. Будучи членом Икс-Фактора, Хэвок чуть не погиб при попытке отправиться в прошлое - взорвалась машина времени. Его считали погибшим, хотя на самом деле его просто выбросило в параллельный мир (приключения Хэвока в этом мире описаны в серии комиксов "Мутант Икс"). После многих подвигов и опасностей Хэвок вернулся в основной таймлайн Марвел, но в сильно помятом виде. За ним ухаживала медсестра Энни, влюбившаяся в своего пациента. Хэвок, очевидно, тоже влюбился в нее и порвал с Поларис (сбежав буквально из-под венца).

увеличить