Настоящее имя : Уоррен Уортингтон III.
Сторона: Иксмен, мутант, миллиардер.
Известен как Ангел, Архангел, Всадник-Смерть.

Известные родственники: Уоррен Кеннет Уортингтон Ст. (дедушка, умер), Уоррен Кеннет Уортингтон Мл.(отец, умер),
Кэтрин Уортингтон (мать, умерла), Бартрам "Burt" Уортингтон (Duzzler, родной по линии отца), неизвестный двоюродный брат.Был в любовных отношениях с Psylocke и в дружеских - с Iceman.

Внешность: высокий синеглазый блондин с ангельскими (позднее металлическими) крыльями.
Способности : полет на крыльях. Сначала крылья были естественного происхождения, настоящими птичьими и размахом в 16 футов. После экспериментов Апокалипсиса они стали металлическими - из "органической стали". Крылья обладают достаточной силой, чтобы Уоррен с их помощью поднимал вес более 200 кг. , также они очень гибкие, и их легко маскировать одеждой. Его внутреннее строение приспособлено для полета, то есть его кости - полые, жировая прослойка практически отсутствует, мускулы рук сильнее, чем человеческие, глаза не раздражаются от ветра, а легкие могут дышать на больших высотах. Архангел может летать на самой большой высоте птичьего полета и находиться в воздухе 12 часов подряд, но после опытов Апокалипсиса продолжительность его полета увеличилась. Также он обрел споосбность метать в противника острые перья, которые тут же вырастают вновь, а также использовать крылья как щит. Впрочем, ныне Архангел вернул себе прежние ангельские крылья.
Кровь Архангела содержит мощный заживляющий фактор.

История: Потомственный миллиардер, Уоррен открыл свои способности, обучаясь в престижной частной школе. Тогда у него и стали расти крылья. Поначалу он прятал их под одеждой, чтобы не вызвать подозрения и тщательно скрывал свои полеты, хотя со временем очень полюбил летать. Во время пожара в школе Уоррену не остлось ничего другого, кроме как вылететь через окно (заодно Уоррен, надев белый парик и особую одежду, спас нескольких своих соучеников), и после этого в образе "Ангела-Мстителя" стал бороться с преступностью в Нью-Йорке. Вскоре на его след вышел профессор Ксавье и предложил присоединиться к иксменам. Так Уоррен стал иксменом, одним из первых членов команды, наряду с Джиной, Зверем и Циклопом. Впрочем, за свою жизнь он успел побывать во множестве супергеройских команд, среди них - "Защитники", "Чемпионы", "Икс-фактор", причем не только дрался на их стороне, но и выступал спонсором (как-никак миллиардер, деньги девать некуда). Однако всегда возвращался к иксменам.
Уоррен очень любил летать, но при попытке иксменов остановить Резню Морлоков был тяжело ранен Гарпуном. Его спас Тор, но крылья пришлось ампутировать. Архангел впал в отчаяние, покинул иксменов, расстался со своей девушкой Кэнди и пытался покончить с собой, но его спас Апокалипсис, который дал ему железные крылья, усилил споосбности, но изменил сущность и сделал своим ужасным Всадником-Смертью. Тогда же кожа Архангела стала синей. Уоррен натворил много нехорошего, сражался против бывших друзей и чуть не убил Айсмена. Иксмены помогли Архангелу избавиться от власти гада-Апокалипсиса. Какое-то время Уоррен прожил в уединении, терзаясь муками совести, но потом все же вернулся в команду, после генетической модификации вернул себе ангельские крылья, но цвет кожи остался синим. После пережитого Архангел больше всего на свете хочет отомстить Апокалипсису и еще той сволочи, по чьей вине произошла Резня Морлоков. Когда Уоррен узнал, что Гамбит имеет к Резне непосредственное отношение, он возненавидел Рэми и очень долго был с ним в натянутых отношениях, хотя их судьбы весьма схожи: и того и другого, воспользовавшись их отчаянным положением, втянули в свои пакостные дела плохие мутанты.
Пожалуй, единственным утешением для Уоррена был роман с Псайлок, но в конце концов она оставила его ради нового члена команды - Thunderbird-II, а вскоре после этого трагически погибла в битве с Варгасом.
Хоть между ними и было все кончено, Уоррен очень переживал ее смерть. До этого он большую часть времени посвящал своим финансовым делам, а теперь вновь стал активным членом команды. Когда после сражения с Черным Томом у Архангела проявилась вторичная мутация, его кожа вновь стала телесного цвета и активизировался заживляющий фактор. Вскоре оказалось, что отныне кровь Архангела при переливании людям с той же группой крови может наделять их его заживляющим фактором, и Архангел согласился быть донором для больных детей. Тогда же у него начался роман с Husk(Шелухой).
Когда Ксавье отправился на Дженошу, чтобы помогать восстановлению разрушенного острова, Уоррен, очевидно, стал там его помощником. Неизвестно, как это повлияет на его отношения с Шелухой.

увеличить