Люди Икс
Люди Икс (англ. X-Men), команда супергероев комиксов компании Marvel Comics. Созданные Стэном Ли и Джеком Керби, они впервые появились в комиксе The X-Men #1, выпущенном в сентябре 1963 года.

Люди Икс — это мутанты, которые в результате резкого скачка эволюции были рождены со скрытыми сверхчеловеческими способностями, проявляющимися обычно в период полового созревания. Многие обычные люди (Homo sapiens) боятся и ненавидят мутантов (часто называемых Homo superior), которых часть учёных считает следующим шагом в эволюции человека, и потому рассматриваемых многими как угрозу человеческому обществу. Мутанты, использующие свои силы в преступных целях, усиливают напряжённость в отношениях между людьми и мутантами. Команда Людей Икс была сформирована профессором Чарльзом Ксавьером (Профессор Икс) — состоятельным мутантом, основавшим академию для молодых мутантов, чтобы обучить их пользоваться своими силами и защищать себя и мир от Магнита, Апокалипсиса и других мутантских угроз.

Серия X-Men была одной из самых ранних и влиятельных законодательниц моды в комиксах, приняв многокультурный центральный характер; в 1970-х состав получил разнообразие в виде персонажей из Канады, Германии, Ирландии, Японии, Кении и Советского Союза. В последующем были дополнены персонажи, представляющие многие другие этносы и культуры. Сами истории часто включали темы, связанные со статусом меньшинств, включая ассимиляцию, терпимость и взгляды на «высшую расу».

Позднее Люди Икс плавно перешли в теле- и киноиндуистрию. Мультсериал «Люди Икс» был и остается одним из самых успешных. Другим хитом стал «Люди Икс: Эволюция». В 2000 году состоялся выход долгожданного фильма «Люди Икс», режиссёром которого стал Брайан Сингер. Сиквел «Люди Икс-2» был выпущен в 2003 и стал девятым фильмом по кассовым сборам в этом году. Третья часть, «Люди Икс: Последняя битва» был выпущен 26 мая 2006 года. К 2008 году в разработке находились ещё два фильма: один о происхождении Росомахи и один о происхождении Магнето.

Начало

Команда Людей Икс была основана телепатом профессором Чарльзом Фрэнсисом Ксавьером (Профессор Икс). Ксавьер собрал Людей Икс в своей Школе для одаренных подростков в округе Вестчестер, пригороде Нью-Йорка. Первоначально команда Людей Икс состояла из пяти подростков, которых Профессор Икс обучал управлять своими силами: Циклоп (Скотт Саммерс), Чудо-девушка (Джина Грей), Ангел (Уоррен Вортингтон III), Зверь (Хэнк Маккой) и Человек-Лёд (Бобби Дрейк)

В ранних выпусках «X-men» были введены главный злейший враг команды Магнит и его Братство Злых Мутантов, состоявшее из Меркурия, Алой Ведьмы, Повелителя Разума и Жабы. Был введён новый человек Икс — Мимик (Калвин Рэнкин), но вскоре убран.

В 1969 году сценарист Рой Томас и художник Нил Адамс решили омолодить команду и ввели двух новых героев: Хавока (Алекс Саммерс) и Полярис (Лорна Дейн). Новые герои не смогли поднять популярность X-men, и потому после #66 Marvel Comics прекратили создавать новые истории, хотя несколько более поздних комиксов были впоследствии напечатаны как #67-93.

увеличить